Ich habe mich in Donuts verliebt - in dem Moment, in dem ich in
meinen ersten gebissen habe. Wenn mir irgendwo Donuts über den Weg
laufen - ich kaufe welche.
Warum habe ich nur noch keine selbst
gemacht??? Vor längerer Zeit habe ich mir einen Donut-Ausstecher
bestellt, aber Hefeteig und ich sind nur beim Pizzabacken Freunde,
außerdem bin ich kein Fan von literweisem Frittierfett. Und so liegt der
Ausstecher bis heute unbenutzt bei meinen Backutensilien.
Neulich
kam ich auf die Idee, mal wieder nach Donut-Formen zu suchen, und fand
haufenweise Silikonformen für relativ kleines Geld. Silikonformen sind
schon praktisch, denn die traditionellen Backformen werden nach häufigem
Gebrauch irgendwann nicht mehr richtig sauber und die Backwaren hängen
an. Geht mir jedenfalls mit meiner Muffinform so, und meine Guglform war
schon nach erstem Gebrauch kaum noch sauberzukriegen.
Zum testen habe ich mir ein relativ einfaches Rezept von deliciouslysprinkled
ausgesucht, die Vanille-Donuts mit Zuckerguß und Zuckerstreuseln.
Grundsätzlich sind gebackene Donuts in ihrer Konsistenz Kuchen oder
Muffins ähnlich, aber nichtsdestotrotz sehr lecker!
Also auf zum Rezept ...
Ihr braucht für 6 Stück:
1 1/3 Tassen Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
1/4 TL Backnatron
1/2 TL Muskatnuss
1 große Prise Salz
1/3 Tasse Zucker
1/4 Tasse Milch
1/4 Tasse Saure Sahne
1 Ei
1/4 Tasse Pflanzenöl
1 TL Vanilleextrakt
2 Tassen Puderzucker, gesiebt
ca. 4 EL Milch
einige Tropfen flüssiger Vanilleextrakt
ggf. etwas Lebensmittelfarbe
bunte Zuckerstreusel
1. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Muskatnuss, Salz und Zucker mischen.
2. In einer zweiten Schüssel Milch, Saure Sahne und Ei mit einem Quirl verrühren. Pflanzenöl und Vanilleextrakt unterrühren.
3. Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Quirl kurz zu einem Teig verrühren.
4. Den Teig mit einem Esslöffel zu etwa 3/4 Höhe in die Donut-Mulden löffeln.
5.
Im auf 180° C vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen, oder bis der
Teig leicht bräunt. Die Donuts aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und
aus der Form lösen.
6. In einer kleinen runden Schüssel den
Puderzucker nach und nach mit der Milch verrühren, bis ein dicker Guss
entsteht. Vanilleextrakt und ggf. etwas Lebensmittelfarbe unterrühren.
Die Donuts zur Hälfte eintauchen, auf eine Silkonmatte legen und mit
Zuckerstreuseln dekorieren. Trocknen lassen.
Viel Spaß beim nachbacken und bis zum nächsten Mal,
Andrea
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